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Quando uma pessoa toma uma bebida alcoólica, cerca de 20% do álcool é absorvido no estômago e 80% é absorvido pelo intestino delgado.
A velocidade com que o álcool é absorvido depende de várias coisas:
:: A concentração de álcool em uma bebida – quanto maior a concentração, mais rápida a absorção;
:: O tipo de bebida – bebidas carbonadas tendem a ser mais rápidas na absorção do álcool;
:: Quer o estômago esteja cheio ou vazio – a comida deixa a absorção do álcool mais lenta. Depois da absorção, o álcool entra na corrente sangüínea e se dissolve na água do sangue.
O sangue carrega o álcool por todo o corpo. O álcool do sangue, então, entra e se dissolve na água dentro de cada tecido do corpo (exceto o tecido de gordura, já que o álcool não pode se dissolver em gordura). Uma vez dentro dos tecidos, o álcool mostra seus efeitos no corpo.
Os efeitos observados dependem diretamente da concentração de álcool no sangue (CAS), que está relacionada com a quantidade de álcool consumida. A CAS pode se elevar significantemente dentro de 20 minutos depois de ingerida a bebida.
Como o álcool sai do corpo
Uma vez absorvido pela corrente sangüínea, o álcool deixa o corpo de três formas:
:: o rim elimina 5% do álcool na urina;
:: os pulmões exalam 5% do álcool, que pode ser detectado por bafômetros;
:: o fígado quebra quimicamente o álcool restante em ácido acético.
Sem base científica, em média uma pessoa pode eliminar 15 ml de álcool por hora. Então, levaria aproximadamente uma hora para eliminar o álcool de uma lata de cerveja de 355 ml.
Fonte: Saúde HSW